ПОСТРОЙКА И ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ

“Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!”

Чарльз Крамп, американский судостроитель

 

20 апреля 1898 года российским императором Николаем II был утвержден контракт, согласно которому американская фирма «The William Cramp & Sons» получила заказ на строительство на своем заводе эскадренного броненосца и бронепалубного крейсера (будущие «Ретвизан» и «Варяг»).

По условиям контракта, крейсер водоизмещением 6000 т должен был быть готов через 20 месяцев после прибытия на завод наблюдающей комиссии из России. Стоимость корабля без вооружения оценивалась в $ 2 138 000 (4   233   240 руб.). Комиссия во главе с капитаном I ранга М.А,Данилевским прибыла в США 13 июля 1898 года и приняла активное участие в обсуждении и проектировании будущего крейсера, внеся в проект ряд значительных конструктивных доработок.

В качестве прототипа для строительства нового корабля глава американской фирмы Чарльз Крамп предлагал взять японский крейсер «Касаги», но русский Морской технический комитет настоял на крейсере «Диана».

11 января 1899 года волею императора и приказом по Морскому ведомству строящемуся крейсеру было присвоено название «Варяг» - в честь одноименного парусно-винтового корвета, участника американской экспедиции 1863 года. Церемония закладки корабля состоялась 10 мая 1899 года. А 19 октября 1899 года в присутствии русского посла в США графа А.П.Кассини и других официальных лиц двух стран крейсер «Варяг» спустили на воду.

Первые испытания корабля прошли в июле 1900 года. Во время испытаний начался шторм. Но крейсер в тяжелейших погодных условиях показал себя прекрасно, установив при сильном встречном ветре мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости – 24,59 узла.

2 января 1901 года прибывший из России экипаж во время стоянки в Филадельфии поднял вымпел на грот-мачте – «Варяг» официально вступил в кампанию. После нескольких пробных походов по заливу Делавэр крейсер навсегда покинул берега Америки.

3 мая 1901 года, оставив за кормой 5083 мили , крейсер «Варяг» стал на якорь на Большом Кронштадтском рейде. Две недели спустя его впервые посетил Николай II. Затем корабль совершил плавание по Балтике, сопровождая императорскую яхту «Штандарт». Вскоре «Варяг» отделился от эскорта и ушел на Дальний Восток.

25 февраля 1902 года крейсер достиг рейда Порт-Артура, где и базировался в течение двух лет. 1 марта 1903 года в командование «Варягом» вступил капитан I ранга В.Ф.Руднев. С 16 по 22 декабря крейсер совершил поход в Чемульпо – стратегически важный корейский порт, где постоянно находились боевые корабли ведущих государств. После недолгой стоянки в Порт-Артуре 28 декабря «Варяг» снова направился в Чемульпо в качестве стационера.