СМИ О НАС

29.06.2016

Весть News: «Варяг» в калужской гавани

10:03, 10 июня 2016

Память о  легендарном крейсере хранит капитан I ранга Роман Афонин.

 
Отдать швартовы!

С исполнительным директором Фонда поддержки Военно-морского флота «Крейсер «Варяг» Романом Афониным я познакомился в калужском лицее №36  на уроке мужества. Капитан I ранга приехал из Москвы в свою родную школу, переименованную теперь в лицей. С раннего детства  Роман грезил морем,  парусами, яхтами, большими кораблями. Виноват в этом был во многом его  родной дядя Анатолий Петрович Мутовин, который окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище по специальности «штурман». Служил на Севере и Дальнем Востоке. Закончил службу  капитаном  первого ранга в главном штабе Военно-морского флота. Приезжая в Калугу, дарил племяннику маленькие тельняшки, маленькие бескозырки, книги, картины, которые сам чеканил по металлу. Восхищали мальчишку и  дядины рассказы о море.

В средней школе №36, в которой Роман учился с первого класса,  ему повезло - он встретил прекрасного человека и наставника Константина Анатольевича Соболева. Учитель организовал при школе клуб юных моряков, носивший имя нашего славного земляка адмирала  Дмитрия Николаевича Сенявина.

- Внизу за парком на берегу Оки у нас была база, в которой стояли морские ялики, - рассказывал Роман Николаевич. - По весне вместе с Константином Анатольевичем мы шкурили, красили их, ремонтировали мачты, вёсла, паруса. Родители были довольны, собирали нам с собой обеды, и мы под надёжным присмотром наставника отправлялись то вниз, то вверх по Оке на морских яликах под парусами либо на вёслах. Останавливались в самых живописных местах на берегу, разводили костёр, распевали морские песни.

После окончания восьмого класса  Роман поступил в Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде. В Петродворце окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники, служил в воинских частях Каспийской флотилии. После обучения на курсах Генштаба переведен в Москву, где продолжил образование в дипломатической академии Министерства иностранных дел. Служил в Главном управлении Международного военного сотрудничества Министерства обороны  РФ, окончил  Академию Генерального штаба.  Награждён орденом Почёта, медалями Министерства обороны России, МВД, МИДа, Монгольской Народной Республики.

- Без активной поддержки моих морских увлечений родителями ничего бы этого в моей жизни не было, - добавил мой собеседник. - Отец, Николай Васильевич, родился в деревне Низвадово Думиничского района. Окончил МАТИ. Всю свою трудовую деятельность связал с Калужским моторостроительным заводом. Мама, Галина Александровна, родилась в городе Петропавловске-Камчатском. Окончила Иркутский финансово-экономический институт. Работала на моторостроительном заводе, в Калужском отделении Центробанка России.

Реет Андреевский флаг

 В 2007 году был создан благотворительный Фонд поддержки Военно-морского флота «Крейсер «Варяг», который возглавил Михаил Слипенчук, являющийся ныне депутатом Государственной Думы Российской Федерации. На должность исполнительного директора фонда он пригласил Романа Афонина. Кроме того, наш земляк является ещё и исполнительным  директором Фонда содействия сохранению озера Байкал.

В музее боевой славы 324-го истребительного полка имени И.Н. Кожедуба 36-го лицея отныне достойное место заняли  копии предметов из уникального Георгиевского сервиза. Их подарил родной школе на уроке мужества Роман Афонин. Это салатник и чайные пары, украшенные георгиевской лентой. Любопытна история появления этого подарка. По сохранившимся фотографиям и образцам из Эрмитажа по заказу фонда были воспроизведены фрагменты подарочного Георгиевского сервиза. Интересно, что образцом послужил парадный сервиз, выпущенный в 1770-1772 годах при Екатерине II. Основным элементом декора предметов стала орденская лента, перевитая гирляндой из листьев лавра, и звезда ордена. 16 апреля 1904 года экипаж крейсера «Варяг» был удостоен высочайшего приёма императора Николая II в Зимнем дворце. В честь героев состоялся торжественный обед в Георгиевском зале, сервированный на знаменитом Георгиевском сервизе.

- С именем «Варяга» связана не только история Русско-японской войны, но и вся история XX века, - отметил Роман Николаевич. - Под звуки марша «Памяти «Варяга» наши деды шли в бой. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» совершили беспримерный подвиг, приняв в бухте Чемульпо сражение против превосходящей японской эскадры. Неравный бой продолжался около часа. Находясь под шквальным огнём противника, весь израненный «Варяг»  по решению военного совета был затоплен. Оставшиеся в живых матросы были приняты на нейтральные корабли.

Капитан первого ранга подарил для экспозиции музея также тельняшку, бескозырку и двухсерийный документальный фильм Алексея Денисова «Крейсер «Варяг» об экспедиции, в ходе которой близ шотландского города Гирван обнаружены останки легендарного крейсера.

Одним из главных проектов деятельности фонда стало создание и установка в 2007 году скульптурного мемориала рядом с местом гибели крейсера «Варяг» в шотландском посёлке Ленделфурт. Именно там, в пятистах метрах от берега на глубине восьми метров, нашёл своё последнее пристанище знаменитый корабль - символ русского воинского духа и отваги.

С музеем, в котором теперь будет «варяжский» уголок, нас познакомила его руководитель Татьяна Николаевна Гонаго вместе с юными экскурсоводами. В экспозиции собрано более трёхсот экспонатов. Наиболее ценные предметы подарены музею женой Ивана Никитовича Кожедуба: маршальская шинель, папаха, макет самолёта ЛА-7, удостоверение и памятный знак «Ветеран 2-й воздушной армии», вымпел «Первый ас Второй мировой войны», фотографии из семейного архива. Есть там и рассказ самого Кожедуба о посещении школы в 1985 году. Частью музея является и памятник-самолёт МИГ-15, посвященный прославленным лётчикам 324-й авиационной дивизии, установленный во дворе лицея. За могилами ветеранов авиаполка на Пятницком кладбище ухаживают юные лицеисты. Теперь в музее 36-го лицея рядом с экспонатами, рассказывающими об авиаторах, будет находиться и  уголок, посвященный подвигу варяжцев. Он перекинет мостик из века прошлого в век нынешний, напомнит подрастающему поколению славные истории прошлых лет.

От Шумшу до Кузовлева

В прошлом году на северном курильском острове Шумшу за счёт  средств благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» был установлен памятник в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Считается, что бой по освобождению острова от японских милитаристов был в ней последним.

В этом году фонд намеревается изготовить и установить памятный знак в Калужской области в честь воинов 93-й Восточносибирской стрелковой дивизии, укомплектованной выходцами из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Торжественное открытие знака планируется осенью в районе села Кузовлёва Жуковского района. В разработанных фондом программах участвует множество школ, гимназий, патриотических клубов и кадетских корпусов, а также подшефных ветеранских организаций.

- Мы поддерживаем самые тесные отношения с экипажем гвардейского ракетного крейсера «Варяг», несущего службу во Владивостоке в составе Тихоокеанского флота, - добавил мой собеседник.- Намерены установить  шефские связи с калужскими ветеранскими организациями. Надеемся и на продолжение дружбы с учениками лицея №36.

Кстати:

На торжественном приёме героев-моряков в Зимнем дворце император Николай II произнёс тост, в котором были такие слова: «Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное ваших предков - отцов и дедов. Теперь и вы прибавили своим подвигом новую страницу в истории нашего флота, присоединив к нему имя «Варяга». Оно тоже станет бессмертным... От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство великой святой Руси».

Викто ХОТЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из личного архива Романа Афонина.

http://www.vest-news.ru/article/82416

К списку новостей