ПРЕССА

29.10.2007

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: Русская гордость, которую разделили шотландцы

Надежда Андрианова
"Пусть политики и дипломаты ссорятся, мирятся, договариваются. Нам, обычным людям, тем, кто собрался здесь, делить и выяснять нечего".
Эти слова простого шотландца, пришедшего на открытие памятника русскому крейсеру "Варяг", стали лейтмотивом праздника, который прошел в сентябре этого года в графстве Южный Эйршир (Шотландия).
Уютный шотландский городок Эйр... Здесь, где в 8 часов вечера полностью замирает жизнь на улицах, где, кажется, все знают друг друга в лицо, - необычное оживление и суета. Впервые в порту Эйра высадился "десант" русских моряков с большого противолодочного корабля ВМФ России "Североморск". Огромный и величественный, возвышается он над гаванью.
Сошедшие на берег русские моряки - главная сенсация дня. Одни жители с любопытством смотрят на них, просят сфотографироваться вместе. Другие ощущают некоторое беспокойство при виде этих молодых и бравых ребят. И у всех один вопрос: "Что они здесь делают?"
Но скоро все вопросы и опасения были сняты. "Североморск" проделал длинный путь с базы Северного морского флота в Эйр с одной целью: отдать дань памяти тем, кто не спустил Андреевский флаг перед врагом, в разы превосходившим его по силе.
Те три дня, что длились торжества, стали настоящим праздником российско-шотландской дружбы и сделали для взаимного понимания и сближения двух народов больше, чем иные усилия дипломатов и политиков.
Никого не оставили равнодушными совместные вечера русской и шотландской культуры, на которых выступали хор Свято-Данилова монастыря, оркестр Северного флота ВМФ РФ, местный ансамбль волынщиков, звучали стихи Бернса и русские церковные песнопения, а неофициальный гимн хозяев "Цветок Шотландии" сменялся "Варягом" и "Калинкой"...
Раннее субботнее утро. Звенит рында, играет военно-морской оркестр.
Русские и шотландцы - в тельняшках и бескозырках, с Андреевскими флажками и гвоздиками в руках - собираются на берегу моря, близ Ленделфута. Дата 8 сентября 2007 года отныне навсегда вписана в историю. В этот день открыт первый русский воинский мемориал на территории Великобритании - памятник легендарному крейсеру "Варяг" и его героическому экипажу.
Память о корабле, который своим подвигом более ста лет назад вызвал преклонение и уважение у моряков всего мира, объединила жителей России и Шотландии. А девиз "варяжцев" "Жизнь - Родине, Душу - Богу, Честь - никому" оказался близок и понятен всем - независимо от национальности и возраста.
Трехчасовая церемония открытия вместила в себя много запоминающихся и по-настоящему трогательных моментов. Выступления официальных представителей двух стран и многочисленные теплые слова местных жителей в частных беседах. Освящение с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II памятника архимандритом Ростовским и Ярославским Кириллом. Панихида по героям "Варяга", которую отслужил настоятель Московского Данилова монастыря архимандрит Алексий. Возложение к пьедесталу памятника и спуск на воду венков от благодарных потомков. Троекратный ружейный залп роты Почетного караула и три длинных гудка с БПК "Североморск" и английского тральщика "Бангор" - в память о подвиге "Варяга". Пресс-конференция, на которой местными жителями президенту фонда "Крейсер "Варяг" М. В. Слипенчуку были вручены бесценные подарки: иллюминатор и решетка корабельной лампы, поднятые со дна моря. Демонстрация жителем Ленделфута семейной реликвии - подлинной фотографии "Варяга" 1922 года, сидящего на камнях у берега.
А еще во время торжеств прошло много знаменательных событий и встреч. Закладка в основание памятника капсул с землей из Кронштадта, Тулы и Владивостока - мест, связанных с памятью героев "Варяга". Фотовыставка "Под Андреевским флагом", где вниманию шотландцев была представлена история самых ярких страниц российского флота и его боевого содружества с моряками Великобритании. Экскурсии для всех желающих шотландцев на борт "Североморска".
Шотландцы очень рады нашему памятнику. Отрадно видеть только что открытый "русский мемориал", как его называют местные жители, во всех путеводителях и картах Шотландии. А на всех дорогах графства Южный Эйршир появились специальные дорожные указатели на английском и русском языках, направляющие туристов к месту, где они могут отдать дань памяти подвигу РУССКОГО крейсера.
Справка
В 2003 году экспедиция телеканала "Россия" обнаружила рядом с небольшим шотландским поселком Ленделфут, на дне Ирландского моря, корпус легендарного "Варяга", нашедшего здесь свое последнее пристанище в 20-х годах прошлого века. После этого по инициативе оргкомитета акции "Памяти крейсера "Варяг" и его председателя Г. С. Полтавченко в Ленделфуте открыли мемориальную доску. Событие вызвало большой общественный резонанс, и поэтому, следуя русской традиции, было решено начать сбор средств на установку памятника. С этой целью в январе 2007 года был учрежден Благотворительный фонд поддержки военно-морского флота "КРЕЙСЕР "ВАРЯГ" (президент фонда - М. В. Слипенчук).
По итогам Всероссийского конкурса на лучшую идею памятника, проведенного совместно с "КП", победили воспитанники Нахимовского училища из Санкт-Петербурга. Именно их проект – трехметровый православный крест с барельефом идущего в бой "Варяга" - воплотили в бронзе и камне авторы памятника: скульптор Данила Суровцев и архитектор Виктор Пасенко.

К списку новостей