ПРЕССА

21.08.2006

The EXTRA (Шотландия): Отважный «Варяг»

Командование военно-морского флота России бросило якорь недалеко от берегов графства Южного Эйршира для увековечения памяти сражения, которое произошло более ста лет назад.   
Официальные лица и моряки вышли в море около города Гирван на борту тральщика HMS Bangor, чтобы возложить венки на воду на месте последнего пристанища легендарного крейсера «Варяг».
Крейсер 1-го ранга «Варяг» стал легендой 27 января 1904 года, когда вместе с канонерской лодкой  «Кореец» был блокирован японской эскадрой из 15 кораблей.
Крейсер отверг предложение сдаться и принял бой. «Варяг» был затоплен русскими прежде, чем это смогли сделать враги. Экипаж «Варяга» вернулся домой  героями.
Японцы восстановили и отремонтировали корабль, и до 1916 он плавал под флагом Военно-морского императорского флота Японии.
Вернувшись в Россию, он был направлен в Великобританию на ремонт в 1917 году, но из-за произошедшей в России революции был брошен и в 1920 году продан Германии на лом. По пути на разборку он сел на мель рядом с Ленделфутом и затонул. Но последующие поколения продолжают чтить подвиг русских моряков.
Мэр Южного Эйршира Винифред Слоун приняла участие в торжественной церемонии, на которой состоялось открытие мемориальной доски. Г-жа Слоун, в частности, сказала: «В моей компетенции оказывать поддержку в деле сохранения памяти о подвиге крейсера, как о символе храбрости, преданности, героизма не только русских моряков, но и мореплавателей во всем  мире».
Капитан Гарри Ньютон, военно-морской атташе Великобритании в России, отметил: «Море объединило всех нас, и воскресная церемония была таким же ярким событием для моряков Великобритании, которые проходят службу на борту HMS Bangor, как и для российских моряков. Мы постарались сделать их визит незабываемым».
Капитан-лейтенант Джон Холмс, командир тральщика  HMS Bangor, сказал: «Варяг» вошел в  историю военно-морского флота,  когда принял решение принять неравный бой против 15 кораблей, и отвага экипажа крейсера заслуживает вечной памяти и преклонения».


 

К списку новостей