ПРЕССА

10.02.2011

Русская народная линия: Подвиг экипажа «Варяг» - пример воинского долга и героизма русского моряка!

Во Владивостоке отметили 107-ю годовщину подвига моряков легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» …

Церемония памяти и православная служба, посвященные 107-й годовщине подвига моряков легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», прошли в среду на Морском кладбище Владивостока, сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего Тихоокеанского флота (ТОФ), капитан первого ранга Роман Мартов.

Напомним, что два российских боевых корабля - бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» - 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час морского сражения «Варяг» и «Кореец» вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо. В ходе боя, который длился 50 минут, крейсер «Варяг» получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер «Варяг», а канонерскую лодку «Кореец» взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

День памяти героев *Варяга*. 9.02.2011 г.Удивительные слова о подвиге наших соотечественников сказал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II: «Жизнь - Родине, Душу - Богу, честь - никому». Такой девиз был записан в вахтенном журнале знаменитого крейсера. Высокие духовные принципы, отраженные в этих словах, послужили идеей, сплотившей воедино команду идущего в свой последний бой корабля, явились основанием бессмертного подвига русских моряков.Воистину на примере подвига «Варяга» сбывается слово Писания, гласящее, что «в память вечную» сохраняется память о делах праведных (Пс. 11:6)…» (Патриаршее приветствие участникам открытия монумента крейсеру «Варяг» в Шотландии, 8 сентября 2007 г.)

Церемония памяти проходит ежегодно 9 февраля на Морском кладбище Владивостока. По словам Р.Мартова, отдание воинских почестей морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» стало традицией на Тихоокеанском флоте. Он напомнил, что мемориал матросам крейсера «Варяг» был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток.

День памяти героев *Варяга*. 9.02.2011 г.Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи. Двадцатого декабря 1911 года состоялось погребение останков героев на Морском кладбище Владивостока. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям «Варяга» находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.

20 ноября прошлого года в Кронштадт была доставлена реликвия Русско-японской войны - гюйс легендарного крейсера «Варяг». Флаг был торжественно установлен в главной святыне Российского флота - Морском Никольском соборе. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме божественную литургию. На литургии присутствовали супруга Президента России Светлана Медведева, главком ВМФ России Владимир Высоцкий, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и другие члены попечительского совета Морского собора.
 
Отметим, что современный ракетный крейсер «Варяг» - преемник одноименного легендарного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904-1905) в морском сражении у Чемульпо. Ракетный крейсер «Варяг» вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. В НАТО российские корабли такого класса образно называют «убийцами авианосцев».

К списку новостей