ПРЕССА

03.09.2015

Южно-Сахалинск сегодня (Южно-Сахалинск): Героям последнего боя

На Шумшу установлен памятный знак в честь участников Курильской десантной
операции

Памятный знак был изготовлен в Петропавловске-Камчатском по заказу и на средства благотворительного фонда «Крейсер «Варяг», а доставлен на остров военным вертолетом. Торжественное открытие знака состоялось в рамках очередной совместной военно-исторической экспедиции Министерства обороны, Русского географического общества и Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Ее участники приезжают на Шумшу второй год подряд. В ее задачи входят поиск незахороненных останков воинов, погибших во время Второй мировой войны, уход за воинскими могилами. Экспедиция также занимается обнаружением и обезвреживанием неразорвавшихся бомб и снарядов, эвакуацией военной техники для последующего ее восстановления и размещения в музеях.

В открытии памятника приняли участие депутат Государственной Думы, президент фонда «Крейсер «Варяг», действительный член Русского географического общества Михаил Слипенчук, члены фонда «Крейсер «Варяг», представители командования и Совета ветеранов Дальневосточного военного округа, члены поисковой экспедиции. Мемориальный знак установлен на крутом берегу в северной части острова. - Мы должны помнить о героизме бойцов, которые взяли на себя ответственность за исход решающего, последнего боя Второй мировой войны, - сказал Михаил Слипенчук. - Как благодарные потомки, мы обязаны беречь мир и не допускать повторения кровопролития на этой земле. Спасибо всем, кто принимал участие и оказывал содействие в установке памятника!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Шумшу - ближайший к Камчатке остров северной группы Курильских островов. Фактически это музей под открытым небом. Он до сих пор хранит следы событий 1945 года: воронки, траншеи, японские оборонительные сооружения, остатки танков, самолетов.

Накануне боевых действий лета 1945 года остров был хорошо укреплен японцами. 18 августа 1945 года на остров высадился советский десант, а 23 августа после ожесточенных боев японские войска капитулировали. В ходе боев с обеих сторон погибли около 700 человек.

Победный штурм на острове Шумшу стал решающим сражением в ходе Курильской десантной операции. Его считают последним боем Второй мировой войны.

К списку новостей