ПРЕССА

14.09.2015

Боевая вахта (Владивосток): По местам боевой славы (Интервью М.В. Слипенчука)

Беседу вёл Владислав ДУБИНА

Интервью с президентом благотворительного фонда поддержки Военно-Морского Флота «Крейсер «Варяг» Михаилом СЛИПЕНЧУКОМ

- Михаил Викторович! Вы являетесь действительным членом Российского географического общества, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как получилось, что, находясь на таких высоких постах, вы возглавили благотворительный фонд «Крейсер «Варяг»?

- Фонд «Крейсер «Варяг» я основал и возглавил ещё до того, как стал депутатом. С детства мечтал о море. Мой отец и два моих дяди - моряки. Будучи школьником младших классов, я получал от них письма из Японии, Сингапура, Индии, Америки. Эти детские впечатления в дальнейшем сыграли определённую роль в моей жизни. Моряком я не стал, но принял решение поступать на географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, чтобы быть учёным-океанологом.

Жизнь вносит свои коррективы. Я поступил на кафедру рационального природопользования географического факультета МГУ и не жалею об этом. Проходил в Севастополе практику на исследовательском судне «Академик Петровский». Затем была армия, которая научила меня очень важному действию - отдавать приказы. Это сложно. Кажется, что люди, которые могут командовать, обладают некоторым преимуществом. На самом деле они несут огромную ответственность. Каждый приказ означает: брать ответственность на себя за другого человека, а порой и за целую армию или страну.

Потом я занимался бизнесом, наукой, а теперь и политикой. Фонд «Крейсер «Варяг» для меня - это вклад в поддержку Военно-Морского Флота России, возможность выразить глубокое уважение и признание тем, кто связал свою жизнь с Военно-Морским Флотом, и дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину.

- Фонд существует уже немало времени. Расскажите, как и с какой целью он
создавался.

- История нашего фонда ведёт свой отсчёт с 31 января 2007 года, когда Министерством юстиции Российской Федерации была зарегистрирована некоммерческая организация благотворительный фонд поддержки Военно-Морского Флота «Крейсер «Варяг». Учредителем фонда выступило ООО «ИФК «Метрополь».

Основными целями фонда являются помощь военно-морским учебным заведениям, поддержка ветеранов ВМФ России, содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения, укрепление авторитета и престижа Вооружённых Сил РФ, восстановление храмов и других памятников, связанных с историей Российского флота, шефство над кораблями ВМФ и их экипажами.

Фонд активно участвует в программах военно-патриотической и социальной направленности, тесно взаимодействует с органами исполнительной власти, совместно с ветеранскими организациями проводит героико-воспитательную работу с детьми и подростками, осуществляет образовательные проекты в военно-морских учебных заведениях, кадетских корпусах и общеобразовательных учреждениях, ведёт стипендиальные программы. Все проекты фонда позволяют обеспечить адресную помощь и имеют целевой характер.

- Какие значимые дела и события на счету вашего фонда?

- Их у нас немало. Наиболее крупное из них - торжественное открытие памятника крейсеру «Варяг» в Шотландии. Оно состоялось в сентябре 2007 года и стало знаковым событием не только в российской истории, но и в российско-британских отношениях последних десятилетий. Инициатором и создателем русского военно-морского мемориала легендарного «Варяга» на шотландском берегу стал наш фонд.

За восемь лет, прошедших с момента создания фонда «Крейсер «Варяг», проделана огромная работа, в том числе по программам военно-патриотической и социальной направленности. Было проведено большое количество акций поддержки ветеранов флота, в частности Северного и Тихоокеанского, шефской работы с боевыми кораблями ВМФ, такими как БПК «Североморск», ГРКР «Варяг», МПК «Кореец», мероприятий по поддержке отечественного спорта. Сюда вошли турниры борцовского многоборья, экипировка Федерации муай тай, парусные регаты в Москве и на озере Байкал.

В рамках героико-воспитательной работы с детьми и подростками нами реализуются мемориальные и образовательные проекты в Нахимовском военно-морском училище в Санкт-Петербурге, парусном клубе «Варяг» в Саратове, объединённом московском морском кадетском корпусе № 1700, морских кадетских классах «Петрофлот», морском кадетском классе имени героев «Варяга», это центр №264, клубе юных моряков «Бригантина» из школы №847, гимназии, ассоциированной ЮНЕСКО, №1541 и других учреждениях.

По инициативе фонда проводятся экскурсии, литературно-музыкальные вечера, кадетские балы, фехтовальные турниры, мемориальные конференции. В рамках исследовательской и музейной деятельности проведён цикл научных конференций «Верные долгу» о судьбах морских офицеров прошлого. В 2008-2009 годах с успехом прошла масштабная историческая выставка «Байкал и история Российского флота».

В 2009-2010 годах фонд стал соорганизатором международного историко-патриотического выставочного проекта «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Хранившиеся в запасниках музеев Республики Корея исторические реликвии с крейсера «Варяг» получили возможность быть представленными в России. Это явилось важной вехой в восстановлении героической истории крейсера и его экипажа. Экспонаты из Кореи вместе с подлинными предметами, связанными с судьбой «Варяга» и «Корейца», из фондов российских музеев увидели жители Мурманска, Североморска, Калининграда, Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Новороссийска.

При содействии нашего фонда в период с 2008 по 2015 год были пополнены фонды музеев Филадельфии (США), Каракаса (Венесуэла), Владивостока, Североморска, Тулы, Тульской и Смоленской областей и других.

Благотворительным фондом «Крейсер «Варяг» оказана финансовая помощь семьям военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации - миротворцев, погибших в результате грузино-осетинского конфликта.

Фонд неоднократно выступал соорганизатором гастролей и отдельных концертов Олега
Газманова и тематических выставок к Дню защитника Отечества.

- Михаил Викторович! Очень примечательно, что накануне 70-летия окончания Второй мировой войны ваш фонд установил памятный знак на острове Шумшу. Это дань памяти подвигу наших соотечественников, которые отдали свои жизни, освобождая русскую землю от японских захватчиков. Они, как и моряки экипажа крейсера «Варяг», превыше всего ставили честь и самопожертвование во имя Отечества. Что связываете вы с этой акцией и почему именно ваш фонд выступил с такой инициативой?

- Да, действительно, в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 70-летию окончания Второй мировой войны и победе в военных операциях советских войск на Дальнем Востоке в августе 1945 года, наш благотворительный фонд выступил с инициативой открытия памятного знака, посвящённого советским воинам, сражавшимся и павшим в ходе десантной операции на острове Шумшу.

Торжественное открытие юбилейного памятного знака прошло 28 августа в рамках начала очередной поисковой экспедиции Министерства обороны России на острове. В открытии памятника также приняли участие представители фонда «Крейсер «Варяг», представители совета ветеранов Дальневосточного военного округа, представители командования войск Дальневосточного военного округа, члены поисковой экспедиции, представители СМИ.

- Что представляет собой установленный знак и на чьи средства он изготовлен?

- Мемориальный знак установлен на крутом берегу северной части острова недалеко от маяка и обращён на восток. Он изготовлен по заказу и при финансировании благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» в городе Петропавловске-Камчатском Камчатской военно-мемориальной компанией. Надпись на табличке из гранита красной породы, закреплённой на постаменте из серого мрамора, гласит: «Героям Курильской десантной операции по освобождению о. Шумшу - последнего боя Второй мировой войны в год 70-летия Великой Победы от благодарных потомков».

- Чем ваше внимание привлёк Шумшу?

- Прежде всего историей, она поистине уникальна. Шумшу -ближайший к Камчатке остров северной группы Курильских островов. Фактически это музей под открытым небом. Он до сих пор хранит следы событий 1945 года: воронки, траншеи, оборонительные сооружения японской армии, останки танков, самолётов и иной бронетехники, а также снарядов и бомб.

Из истории мы хорошо знаем, что накануне боевых действий лета 1945 года остров был хорошо укреплён японским гарнизоном. Однако 18 августа 1945 года советские войска высадили на остров десант, и после ожесточённых боёв 23 августа японские войска капитулировали. Бои продолжались несколько дней, погибло около 700 человек с обеих сторон.

Советский Союз отстоял свои восточные рубежи. Победный штурм на острове Шумшу стал решающим сражением в ходе всей Курильской десантной операции по освобождению Курил и Южного Сахалина. Она проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года и считается последним боем Второй мировой войны, многие герои которого так и остались лежать в земле острова.

- Какова миссия участников военно-исторической экспедиции, в которой участвуете и вы?

- Совместная военно-историческая экспедиция Министерства обороны, Русского географического общества и Поискового движения России на остров Шумшу проводится второй год подряд. В её задачи входит поиск незахороненных останков воинов, погибших во время Второй мировой войны, уход за воинскими захоронениями.

Экспедиция также занимается поиском, обезвреживанием и эвакуацией военной техники для последующего её восстановления и размещения в музеях. Кстати, организаторы военно-исторической экспедиции на остров Шумшу полагают, что в дальнейшем экспедиция могла бы стать международной с участием представителей Японии.

- Во Владивостоке бережно хранят лучшие флотские традиции. Среди детских патриотических клубов есть флотилия «Варяг». Многие его воспитанники стали офицерами флота, известными моряками. Что вы считаете необходимым в патриотическом воспитании молодёжи сегодня?

- Самое главное - это преемственность поколений. Необходимо чтить память о славном прошлом русского, советского и российского флота, не забывать имена героев, как можно больше учиться, жаждать знаний и открытий, уметь преодолевать трудности и при этом ценить каждый миг жизни. Сейчас перед Россией открываются новые горизонты, обживается Арктика, осваивается Северный морской путь, появляются интересные перспективы военного международного сотрудничества. Многие страны смотрят с надеждой на Россию и её будущее. У подрастающего поколения ответственная и важная задача - сохранить и приумножить тот темп, с которым сейчас движется Россия, и с честью нести её знамя.

- Крейсер «Варяг», в честь которого назван ваш фонд, для моряков-тихоокеанцев является нетленной историей мужества, верности долгу и героизму. Именно на Тихоокеанском флоте в разные годы несли свою вахту одноимённые корабли - последователи легендарного «Варяга». Сегодня это современный ракетный крейсер. Что пожелали бы вы его экипажу?

- Всем членам экипажа гвардейского ракетного крейсера «Варяг» желаю дальнейших успехов в службе, крепкого здоровья, отличного настроения, а главное – мирного неба, счастья и благополучия!

- Хотелось бы услышать несколько слов о ваших планах на будущее.

- Фондом «Крейсер «Варяг» намечены новые издательские и социальные проекты,которые будут и впредь содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, укреплению авторитета и престижа Вооружённых Сил Российской Федерации.

Например, в сентябре этого года совместно с Русским географическим обществом и издательством Paulsen мы выпустили уникальную книгу - дневник В.И.Соколова, основателя и первого начальника полярной станции на острове Котельном. После забвения Арктики на рубеже веков Россия медленно, но уверенно в неё возвращается. Поэтому важно вспомнить опыт первопроходцев Арктики, который поможет их современным последователям чувствовать себя увереннее.

- Спасибо за беседу. Хотелось бы пожелать вам удачи и новых свершений в вашем очень нужном и благородном деле.

http://gazzzeta.com/%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0/2015/33%2819553%29
К списку новостей