ТВ

25.12.2007

ТЕЛЕКАНАЛ «РОССИЯ»: В Нахимовском училище вручили медали трем воспитанникам – победителям Всероссийского конкурса на лучшую идею памятника крейсеру «Варяг» в Шотландии

В Нахимовском училище сегодня вручали медали трём воспитанникам - за создание памятника крейсеру "Варяг". Еще весной Сергей Стаханов, Артем Сазонов и Игнат Паюсов начали работу над эскизом скульптурной композиции. Позже её признали лучшей. В сентябре этого года памятник установили в Шотландии, недалеко от того места, где легендарный крейсер затонул во второй раз в своей истории. А до этого, напомним, "Варяг" участвовал в Русско-японской войне, принял неравный бой с целой эскадрой, и команде пришлось затопить крейсер, чтобы он не достался врагу.
Трёхметровый бронзовый памятник выполнен в форме креста, на нём изображены корабль, море и чайки. Любопытно, что подобный монумент в начале прошлого века - сразу после окончания Русско-японской войны - хотел установить в Петербурге скульптор Константин Изенберг рядом с композицией Стерегущий - у метро Горьковская. Но его работа так и не была завершена. Однако, именно те эскизы легли в основу нового памятника нахимовских курсантов.

К списку новостей