НОВОСТИ

18.11.2008

Президент Благотворительного фонда "Крейсер "Варяг" М.В.Слипенчук принял участие в Международной встрече экспертов и пресс-конференции, посвященным подъему корабля "Фрау Мария"

18 ноября 2008 г. в Государственном Музее им. А.С.Пушкина состоялась международная встреча экспертов по проекту "Фрау Мария", организованная Росохранкультуры и Благотворительным фондом «Крейсер «Варяг» при участии российских и иностранных ученых.

Переговоры участников и партнеров международного проекта по подъему бесценного груза торгового судна «Фрау Мария», затонувшего 237 лет назад на Балтике, состоялись в России впервые. За последние несколько лет Рабочая группа провела несколько раундов переговоров с участием российской, финской, шведской и голландской сторон. Были рассмотрены поэтапные планы изучения «Фрау Марии» под водой и варианты подъема корабля (или только его драгоценного груза) с учетом всего комплекса условий подъема, консервации и реставрации корабля и художественных ценностей на его борту.

Проведенные исследования и активная деятельность Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг», который поднял вопрос о масштабном участии России в данном проекте, привлекла внимание органов государственной власти. В апреле 2007 года исполнителями Поручения Правительства РФ по подъему «Фрау Марии» были назначены Россвязьохранкультуры и МИД России. В 2007-2008 гг. сформирована Рабочая группа по подготовке мероприятий для реализации Проекта, в которую привлечены представители негосударственных фондов и профильных компаний, в том числе специализирующихся на надводных и водолазных работах. Вопрос, касающийся подъема «Фрау Марии» обсуждался 11 ноября 2008 года на переговорах Министров иностранных дел России и Финляндии. Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров обратился к финской стороне с настоятельной просьбой «не заниматься поиском причин, по которым подъем ценного груза либо не возможен, либо несвоевременен, а найти способы для скорейшего подъема «Фрау Марии» в рамках выполнения совместного гуманитарного проекта». А 12 ноября эта же тема выдвигалась на обсуждение премьер-министров России и Финляндии.  

Участники встречи обсудили вопросы координации финансирования, исследований и экспертизы ценностей на борту "Фрау Марии", технического обеспечения подъема корабля, консервации груза и подготовки реставрационной базы для спасения шедевров мирового искусства.

Основные доклады на встрече касались оригинальных концепций подъема культурных ценностей при соблюдении всех экологических особенностей района затопления «Фрау Марии», а также современных реставрационных технологий. Помимо участников встречи, в прениях приняли участие приглашенные Фондом "Крейсер "Варяг" видные ученые и общественные деятели.

По итогам встречи прошла пресс-конференция, в которой приняли участие:

  • В.В.Петраков – начальник Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия РФ;
  • М.В.Слипенчук – Руководитель группы компаний «МЕТРОПОЛЬ», Президент  Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг», кандидат географических наук;
  • Р.Кайвосойя – Директор Департамента культуры, спорта и молодежной политики Финляндии;   
  • Г.В. Вилинбахов - Заместитель директора Государственного Эрмитажа, Глава Геральдического совета при Президенте РФ, доктор исторических наук;
  • А.И.Шпигель – Генеральный директор ООО «Балтспецфлот»;
  • А.М.Тарасов – Президент Благотворительного фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей», кандидат технических наук;
  • М.Ю.Борзин – Заместитель Генерального директора ИФК "МЕТРОПОЛЬ" по общественным и корпоративным отношениям, Вице-президент Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг».

Справка:

Голландское торговое судно «Фрау Мария», затонувшее в 1771 году, было обнаружено в территориальных водах Финляндии в 1999 году. Его корпус (длина 26,34 метра, ширина 7,20 метра)  заглублен в донных отложениях всего на 1-1,5 метра.  По инициативе российской стороны проведен поиск исторических документов в России и Нидерландах. Исследования архивных материалов доказали наличие на борту «Фрау Марии» произведений искусства и позволили определить авторов и названия художественных произведений, купленных на аукционе в 1771 году для Екатерины II. Были установлены 27 картин выдающихся голландских художников XVI-XVII веков, в том числе Рембрандта, которые оценены музейными экспертами не менее чем в 500 млн. евро.


 

 

К списку новостей